Что приготовили крымские туристические операторы?

19.01.2016
Недавно власти полуострова сообщили о том, что на сегодняшний день готовы сделать для туристов выгодные предложения. Ходили слухи о том, что Крым станет заменой Турции и Египта.

Интересен ли Крым китайцам?

15.01.2016
Сегодня стало известно о том, что в китайцы больше предпочитают пешие туры по крымскому полуострову, нежели отдых на пляжах. Также немалый интерес уделяется отдыху в санаториях и лечебницах. Данную информацию поведал китайский туристический оператор, который посетил Крым по приглашению.

Крым будет бороться с экстремизмом

13.01.2016
Данная информация появилась на сайте региона. Теперь службы безопасности будут проводить постоянный контроль над социальными сетями, интернетом, а также всем остальным средствам массовой информации. Ведь именно в них сегодня можно наблюдать основные идеи экстремистских групп. К примеру, недавно к ответственности привлекли водителя, который слушал радио Украины, по которому вещали шутки с анти российскими высказываниями.
Елена Варнавовна Нагаевская

Книги → Бахчисарай (путеводитель) → Дворец-музей

Тем временем Потемкин получил рескрипт Екатерины от 14 декабря 1782 года, в котором она объявляла свою волю на присоединение Крымского полуострова. 24 января 1783 года русские суда входят в Ахтиарскую (Севастопольскую) бухту. Суворов и Потемкин занимают Тамань и Кубань. Татарам предложено подать формальную просьбу о присоединении Крыма к России. В конце февраля 1783 года хан подписывает отречение от престола, отдав себя и свою семью под покровительство России. Ему было обещано ежегодное жалованье в 200000 рублей.

Свергнутому хану сначала предложили жить в Херсоне, но он объявил, что едет в Тамань. Пребывание его там вызвало волнение ногайцев, и Потемкин требует удаления хана из Тамани. Шагину пришлось переехать в Воронеж, где для него даже строили дворец. Но бывший хан, отправившись 15 мая 1784 года в Воронеж, а оттуда в Калугу, уже в августе того же года обращается к правительству с просьбой отпустить его в Турцию. Разрешение было дано. В октябре 1786 года последний Гирей со свитой в количестве 117 человек выехал на юг и 28 января 1787 года покинул пределы России. Русский посол в Турции Булгаков писал по этому поводу из Константинополя: "Не знаю истинной причины перехода сюда Шагина, но он сам просился и раскается тысячу раз в своей глупости…" Так и получилось: вскоре по повелению султана Шагин был арестован и казнен на острове Родос.

Шагин-Гирей первым пришел к выводу, что присоединение Крыма к России было исторически неизбежным. Правда, в своей приверженности к русским он был не вполне искренен, питая своекорыстные и честолюбивые мечты о создании «независимого» государства, которое "затмило бы славу Чингизовой империи". Это говорит о его авантюризме как политика и двуличии как человека. А тот факт, что он поддался воздействию фанатичного мусульманского духовенства и решился ехать в Турцию, свидетельствует о его недальновидности и шаткости политических убеждений.

Впрочем, немало было и искренних сторонников России, желавших приобщиться к европейскому просвещению, благожелательно настроенных по отношению к русским. Что же касается татарской знати, то она весьма охотно вливалась в ряды российского дворянства.

Вернемся, однако, в Бахчисарай екатерининской поры. Мысленно представить себе город, каким он был без малого два века назад, поможет нам экспозиция уже упомянутого нами Екатерининского зала.

Присоединению Крыма сопутствовали большие сдвиги и изменения в структуре общественного устройства края. В 1778 году 35 тысяч христиан покинули Крым. Пять лет спустя значительная часть мусульманского населения эмигрировала в Турцию. Такие события не могли не отразиться как на экономике края, так и на внешнем виде бывшей столицы. В Бахчисарае, где особенно велик был контраст между дворцом с его пышными садами и жалким видом городских улиц, необходима была хотя бы видимость благоустройства. Поводом к тому послужил вскоре приезд в Крым Екатерины II.

Путешествие было предпринято не столько с целью личного ознакомления императрицы с вновь присоединенными землями, сколько для того, чтобы показать иностранным державам (в первую очередь Пруссии и Австрии) военную мощь Российской империи, ее победоносный флот на Черном море. Венценосную хозяйку в этом путешествии сопровождали император австрийский Иосиф II, французский посол де Сегюр, представители других держав.

С весны 1784 года началась подготовка к путешествию. Правителю Таврической области В. В. Каховскому поступил приказ о исправлении и строительстве дорог и мостов, постройке дворцов по пути следования императрицы. По Крыму было намечено 39 таких пунктов, в которых строили дома, путевые дворцы (и даже ставили войлочные кибитки) для приема Екатерины и размещения знатных гостей и многочисленной свиты — царский кортеж состоял более чем из 100 карет и колясок. На путях следования были собрано 10 000 лошадей, все сколько-нибудь подходящие помещения перестраивались, ремонтировались — в Феодосии, Старом Крыму, Карасубазаре.

Для реставрации Бахчисарайского дворца — он, разумеется, тоже оказался на «маршруте» Екатерины — нанято было более 60 мастеров и 50 рабочих. До этого дворец пустовал. Уезжая, последний хан увез с собой всю обстановку, все ценности дворца. Мебель и убранство были привезены из Москвы, Петербурга, Константинополя, частично изготовлены на месте.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9