Что приготовили крымские туристические операторы?

19.01.2016
Недавно власти полуострова сообщили о том, что на сегодняшний день готовы сделать для туристов выгодные предложения. Ходили слухи о том, что Крым станет заменой Турции и Египта.

Интересен ли Крым китайцам?

15.01.2016
Сегодня стало известно о том, что в китайцы больше предпочитают пешие туры по крымскому полуострову, нежели отдых на пляжах. Также немалый интерес уделяется отдыху в санаториях и лечебницах. Данную информацию поведал китайский туристический оператор, который посетил Крым по приглашению.

Крым будет бороться с экстремизмом

13.01.2016
Данная информация появилась на сайте региона. Теперь службы безопасности будут проводить постоянный контроль над социальными сетями, интернетом, а также всем остальным средствам массовой информации. Ведь именно в них сегодня можно наблюдать основные идеи экстремистских групп. К примеру, недавно к ответственности привлекли водителя, который слушал радио Украины, по которому вещали шутки с анти российскими высказываниями.
Елена Варнавовна Нагаевская

Книги → Бахчисарай (путеводитель) → Мавзолеи Эски-Юрта

Возникновению Бахчисарая предшествовал длительный период (более 150 лет), в течение которого произошел переход татар от кочевого образа жизни к оседлому и закончилась борьба крымской знати за создание своего юрта — государства, независимого от Золотой Орды.

Ранней весной 1223 года, разбив половцев, монголо-татарские полчища наводняют северную часть полуострова, но это было тогда лишь разведкой. Позднее, в 1237 году, семь родов-улусов (Ширины, Мансуры, Барыны, Аргины, Кипчака, Сиджеуты, Яшлавы) во главе со своими беями отделились от главных монгольских полчищ и, уйдя от берегов Волги, двинулись в степи Крыма.

Это была южная ветвь Золотой Орды, разделившейся на три больших юрта: Казанский, Астраханский и Крымский. Будучи кочевниками, татары не сразу осели на захваченных землях, поначалу оставались на них только на зиму, летом уходили на север со своими многочисленными стадами. Постепенно, однако, улус-беи распределили между собою земли Крыма и основали на них бейлики — княжества. Оседание татар началось, прежде всего, с восточной — степной и предгорной частей полуострова.

Первым разграбленным ими городом был Судак — сюда они не раз еще возвращались для грабежа. К северо-западу от Судака, на открытом месте, в окружении невысоких холмов стоял Солхат (Старый Крым) — город, населенный армянами и греками. Солхат был взят татарами, разрушен, а потом ими же вновь отстроен руками тех же греков и армян. Богатый город, стоявший на важных в то время торговых путях, вскоре становится политическим и религиозным центром Крымского юрта.

Со временем татары начинают расширять свои владения, продвигаясь из восточной части полуострова в юго-западную, подвергшуюся в 1299 году новому тяжкому испытанию. От войск эмира Ногая, совершившего опустошительный поход в юго-западную Таврику, пострадали Херсонес, Эски-Кермен, Кырк-Ер (Чуфут-Кале).

Отныне татары становятся здесь частыми гостями. Есть сведения, что временное их становище было в урочище Улаклы, где расположено ныне село Глубокий Яр, — в 6 километрах от будущего города Бахчисарая. Затем они начинают поселяться и в долине реки Чурук-Су. Так возникло старое татарское селище Эски-Юрт. Местоположение его весьма выгодное, так как здесь проходил старый караванный путь с севера на юг, от Перекопского перешейка к Херсонесу. Татары, очевидно, извлекали из этого немало выгод, прежде всего за счет больших пошлин с торговых караванов.

С течением времени близ поселения появилось большое кладбище с мавзолеями знатных беев и их родственников в месте, называемом Азис, или Азислар, — ныне район улиц Фрунзе, Буденного и Задорожной (недалеко от железнодорожного вокзала).

Этот комплекс великолепных монументальных надгробий сохранился, и мы можем его осмотреть. Самый древний памятник (конец XIV — начало XV века) находится на улице Фрунзе, слева от шоссе, если ехать в Севастополь. Он представляет из себя куб со срезанными верхними углами. На восьмигранном основании покоится купол, в настоящее время наполовину разрушенный. С южной стороны к мавзолею (дюрбе) примыкал своего рода портик с нишами по бокам. Над небольшой дверью с южной стороны надпись: "Эту гробницу приказал построить Мухаммед-шах-бей, сын Мухаммед-бея, для своей матери Бен-Юде-Султан, дочери Аджаган-бея".

Захватив Крымский полуостров, татары на первых порах порушили многие укрепленные города и замки, построенные коренным населением полуострова. Перейдя же к оседлости, они сами должны были начать строить. Не имея никакого строительного опыта, они копировали местные постройки, созданные на основе византийских традиций. И обращались к услугам местных строителей. Кроме того, среди строителей были мастера из Средней и Малой Азии, из Ирана, Армении и других мест.

Характерным памятником, отразившим малоазийские традиции, проникшие сюда через Сирию и Египет, является дюрбе Ахмед-бея, по всей вероятности, XV века. Мавзолей этот находится на улице Буденного, направо от шоссе. Несмотря на малые размеры, он весьма монументален. Конструктивно и лаконично осуществлен в нем переход от квадратного основания к восьмиграннику, поддерживающему купол. Простые геометрические формы, никаких украшений. Этот принцип заимствован из Сирии. Возле мавзолея раньше стоял мраморный саркофаг с именем Ахмед-бея и датой — 1585 год. Однако это еще не дает уверенности в датировке, так как надпись и могила под ней могли относиться к более позднему захоронению (обычно вокруг таких мавзолеев возникали небольшие кладбища).

← предущий раздел следующая →

Страницы раздела: 1 2