Что приготовили крымские туристические операторы?

19.01.2016
Недавно власти полуострова сообщили о том, что на сегодняшний день готовы сделать для туристов выгодные предложения. Ходили слухи о том, что Крым станет заменой Турции и Египта.

Интересен ли Крым китайцам?

15.01.2016
Сегодня стало известно о том, что в китайцы больше предпочитают пешие туры по крымскому полуострову, нежели отдых на пляжах. Также немалый интерес уделяется отдыху в санаториях и лечебницах. Данную информацию поведал китайский туристический оператор, который посетил Крым по приглашению.

Крым будет бороться с экстремизмом

13.01.2016
Данная информация появилась на сайте региона. Теперь службы безопасности будут проводить постоянный контроль над социальными сетями, интернетом, а также всем остальным средствам массовой информации. Ведь именно в них сегодня можно наблюдать основные идеи экстремистских групп. К примеру, недавно к ответственности привлекли водителя, который слушал радио Украины, по которому вещали шутки с анти российскими высказываниями.
Елена Варнавовна Нагаевская

Книги → Бахчисарай (путеводитель) → Ничто не забыто…

Мы познакомились с колоритной и своеобразной бахчисарайской стариной — дворцовым комплексом, отголосками прошлого в непосредственной близости от дворца. Но старина — это еще не весь Бахчисарай. В городе есть реликвии, связанные с недавним прошлым — событиями гражданской и Великой Отечественной войн. И памятники эти соседствуют с древностью, они здесь же, в ограде дворца-музея, на террасах бывшего дворцового сада. Осматривая их, вспомним о тех событиях, которые за ними стоят. Известие о революции 27 февраля 1917 года, падении царского правительства и победе восставшего народа власти поначалу утаили от населения. Официально разъяснялось, что "беспорядки последних дней в Петрограде прекращены". Однако, уяснив себе, что у кормила «свои», местная администрация поспешила признать свершившееся и заявить о своей готовности служить Временному правительству.

В Крым двинулась знать — дворяне, купцы, капиталисты с надеждой на юге «переждать» трудное время, а коли что — дать тягу за границу. Некоторые из них осели в Бахчисарае.

Между тем уже 17 апреля рабочие, бывшие солдаты и беднота организовали свой первый профсоюз. Первое собрание было в доме Петра Радченко под руководством солдата-фронтовика С. С. Мануйлова, уроженца Бахчисарая. Перед выборами в Учредительное собрание рабочие и солдаты добились внесения в списки своего кандидата от города инженера Монахова.

Но не дремали и те, кто был против революции, против власти рабочих и крестьян. В июле 1917 года татарские буржуазные националисты образовали партию "Милли фирка" (Национальная партия). Их девизом стало: "Крым для крымцев", а целью — оторвать Крым от революционной России, создать свое государство под протекторатом Турции.

17 ноября 1917 года с румынскою фронта в Бахчисарай прибыл Крымский конный полк — так называемые «эскадронцы». Крымский мусульманский исполнительный комитет получил в свое распоряжение, кроме мусульманского батальона в Симферополе, и эти хорошо вооруженные эскадроны.

10 декабря 1917 года в Бахчисарае в ханском дворце открылся татарский законодательный съезд — курултай — из представителей мурзаков, буржуазии и кулачества. Курултай объявил себя национальным парламентом, избрав правительство-«директорию», которое сформировалось 18 декабря. На следующий день крымско-татарское правительство было признано контрреволюционным "Советом народных представителей".

Для руководства всей контрреволюцией на полуострове создается так называемый "Крымский штаб". Во главе этого «штаба» был некий Джафер Сейдамет, турецкий агент, помощником и командующим вооруженными силами стал полковник царской службы ярый монархист Макухин. В северных же районах Крыма, как и по всей Украине, власть перешла в руки буржуазной украинской Центральной рады, с которой вступил в соглашение "Крымский штаб".

Самозваное «правительство» стало вести активную борьбу против установления Советской власти. Одним из его актов было разоружение войск в Евпатории, Военно-революционный комитет Черноморского флота на заседании 26 декабря 1917 года под председательством Н. А. Пожарова предъявил бахчисарайскому правительству ультиматум, требуя прекращения контрреволюционных действий.

На репрессии "Крымского штаба" революционные рабочие многих городов Таврической губернии ответили организацией красногвардейских отрядов. Такой отряд был создан и в Бахчисарае, командиром его стал матрос П. Е. Ракитский, а комиссаром — С. С. Мануйлов. Активными бойцами отряда были П. В. Радченко, братья И. и А. Голосенко, Анна Сандулова, Евдокия и Екатерина Радченко, Иван и Петр Пироговы, В. Г. Дунайцев и многие другие.

В конце декабря 1917 и в январе 1918 года шла упорная борьба за установление в Крыму Советской власти. В начале января эскадронцы двинулись к югу от Бахчисарая, в сторону Севастополя, однако здесь им дали бой севастопольские моряки. В сражениях на реке Каче, у станции Сюрень под Бахчисараем и близ станции Альма (ныне Почтовая) эскадронцы были разбиты.

В 20-х числах января 1918 года Бахчисарайский красногвардейский отряд вернулся в Бахчисарай и разогнал остатки самозваного татарского буржуазно-националистического правительства. Были проведены выборы Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, в городе установлена Советская власть.

← предущий раздел следующая →

Страницы раздела: 1 2 3