Что приготовили крымские туристические операторы?

19.01.2016
Недавно власти полуострова сообщили о том, что на сегодняшний день готовы сделать для туристов выгодные предложения. Ходили слухи о том, что Крым станет заменой Турции и Египта.

Интересен ли Крым китайцам?

15.01.2016
Сегодня стало известно о том, что в китайцы больше предпочитают пешие туры по крымскому полуострову, нежели отдых на пляжах. Также немалый интерес уделяется отдыху в санаториях и лечебницах. Данную информацию поведал китайский туристический оператор, который посетил Крым по приглашению.

Крым будет бороться с экстремизмом

13.01.2016
Данная информация появилась на сайте региона. Теперь службы безопасности будут проводить постоянный контроль над социальными сетями, интернетом, а также всем остальным средствам массовой информации. Ведь именно в них сегодня можно наблюдать основные идеи экстремистских групп. К примеру, недавно к ответственности привлекли водителя, который слушал радио Украины, по которому вещали шутки с анти российскими высказываниями.
Михаил Кочкин

Книги → Леса Крыма → 3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ПОЧВОЗАЩИТНЫХ И ВОДООХРАННЫХ СВОЙСТВ ЛЕСОВ КРЫМА

Неправильное использование лесов, почв и воды гор­ной лесной части Крыма в досоветский период привело к сокращению лесной площади на 1/3 и сильному изреживанию лесов на сохранившейся площади, что в свою очередь вызвало усиление эрозии почв и резкое ухудше­ние водного режима источников и рек.

Ухудшение водного режима горного Крыма вырази­лось в исчезновении значительного количества источни­ков, уменьшении дебита воды в сохранившихся источ­никах, в их периодическом пересыхании, сильном разви­тии поверхностного стока, приводящего к бесполезному сбросу пресной воды в море, а вместе с ней почвы и большого запаса элементов зольного и азотного пита­ния растений.

Не вызывает сомнений, что материальный ущерб, наносимый эрозией почвы на безлесных горных склонах в Крыму, более значителен, чем стоимость работ по облесению этих склонов и проведению мероприятий по предотвращению разрушительного действия горных се­левых потоков.

Наиболее ярким примером из прошлого, подтверж­дающим это положение, являются селевые потоки 1909— 1912 гг. в районе Южного берега Крыма, которые раз­рушили десятки гектаров плодородных почв, занятых садами и виноградниками.

Такие потоки перио­дически повторяются и в наши дни.

Важность восстановле­ния лесов в Крыму при­знана давно. Известно, что первые опыты восста­новления лесов путем по­сева и посадки лесокуль­тур проводились в Крыму еще в 1855 году. Через десять лет, в 1865 году, была создана специальная экспедиция под руковод­ством контр-адмирала В. А. Глазенапа, с учас­тием лесовода генерал- майора И. Г. Войнюкова, гидротехника А. Н. Коз­ловского и других, кото­рая в течение года изуча­ла и собирала сведения и материалы, необходи­мые для решения вопроса облесения и обводнения Крыма.

В 1876 г. на Феодо­сийских горных склонах было организовано первое горное опытное лесни­чество.

В течение 77 лет здесь проводились опыты по облесению горных скло­нов, результаты которых представляют несомнен­ный практический интерес и для нашего времени.

Из сохранившихся в литературе данных о Фео­досийском лесничестве узнаем, что лесоразведе­ние на Феодосийских

горах было начато по проекту заведующего Ве- лико-Анадольским степным лесничеством Л. Г. Барка. Практическое осуществление проекта было поручено- А. Ф. Вешицкому, который обрабатывал почвы под ле­сокультуры следующим способом: на предварительно перекопанных полосах почвы в течение лета и осени вы­капывались канавы шириной 0,70 м, глубиной 0,54 мет­ра, на расстоянии 1,2 м одна от другой перпендикуляр­но главному склону. До весны эти канавы оставались открытыми, а перед весенней посадкой они засыпались ранее вынутой землей, ниже краев на 10—12 см. Из оставшейся земли и камней делались в междурядьях двускатные валики, которые служили для задержания и накопления влаги в канавах, а также для защиты мо­лодых растений от ветра. В середину таким образом подготовленных канав производилась посадка леса сеян­цами, под сажальный кол, в количестве 6000— 13 000 растений на один гектар. За первые три года та­ким способом было посажено около 40 гектаров лесо­культур.

← предущий раздел следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8