Что приготовили крымские туристические операторы?

19.01.2016
Недавно власти полуострова сообщили о том, что на сегодняшний день готовы сделать для туристов выгодные предложения. Ходили слухи о том, что Крым станет заменой Турции и Египта.

Интересен ли Крым китайцам?

15.01.2016
Сегодня стало известно о том, что в китайцы больше предпочитают пешие туры по крымскому полуострову, нежели отдых на пляжах. Также немалый интерес уделяется отдыху в санаториях и лечебницах. Данную информацию поведал китайский туристический оператор, который посетил Крым по приглашению.

Крым будет бороться с экстремизмом

13.01.2016
Данная информация появилась на сайте региона. Теперь службы безопасности будут проводить постоянный контроль над социальными сетями, интернетом, а также всем остальным средствам массовой информации. Ведь именно в них сегодня можно наблюдать основные идеи экстремистских групп. К примеру, недавно к ответственности привлекли водителя, который слушал радио Украины, по которому вещали шутки с анти российскими высказываниями.
Михаил Кочкин

Книги → Леса Крыма → ВВЕДЕНИЕ

На большую роль почвозащитных и водоохранных свойств лесов в свое время указывал Ф. Энгельс в своем труде «Диалектика природы»: «Людям, которые в Месо­потамии, Греции, Малой Азии и в других местах вы­корчевывали леса, чтобы добыть таким путем пахотную землю,—писал Энгельс,—и не снилось, что они этим поло-

жили начало нынешнему запустению этих стран, лишив их, вместе с лесами, центров собирания и хранения влаги».

И дальше: «Когда альпийские итальянцы вырубали

на южном склоне гор хвойные леса, так заботливо охра­няемые на северном, они не предвидели, что этим подре­зывают корни высокогорного скотоводства в своей об­ласти; еще меньше они предвидели, что этим они на большую часть года оставят без воды свои горные источники, с тем, чтобы в период дождей эти источники могли изливать на равнину тем более бешеные потоки».

Бичуя варварское отношение капиталистических хищ­ников к природным богатствам, Энгельс писал: «Какое было дело испанским плантаторам на Кубе, выжигав­шим леса на склонах гор и получавшим в золе от пожа­ра удобрение, которого хватало на одно поколение очень доходных кофейных деревьев,—какое им было дело до того, что тропические ливни потом смывали беззащитный отныне верхний слой почвы, оставляя после себя лишь обнаженные скалы!»[1].

Основоположник травопольной системы земледелия академик В. Р. Вильямс в своем курсе «Общее земледе­лие с основами почвоведения» очень образно рисует картину хищнического использования земельной терри­тории в прошлом.

«Все распахано до самых бросовых земель, и все смотрят, нельзя ли еще что-нибудь распахать. Голодный скот пошел в леса,—идти больше некуда, и постепенно леса были истреблены. Пали леса, и освободилась вода. С ревом несутся с оголенных водоразделов после всякого дождя сильные потоки. Каждой весной в этот «Празд­ник природы» они сносят неисчислимые площади самой плодородной земли и, умчав все накопленные многоты­сячелетними процессами зольные богатства в моря, покры­вают слоем бесплодного кварца то, что не могла унести вода. Миллионы нищих, распыленных единоличных хо­зяйств, с их варварской техникой, растрачивают послед­ние остатки плодородия своих полей».

В. И. Ленин неоднократно отмечал хищнический харак­тер капиталистического лесного хозяйства, указывая, что истребление лесов в царской России «идет с громадной быстротой». Истребление лесов влекло за собой учащение засухи, суховеев, обмеление рек. И все это тяжелым бременем ложилось на плечи трудового эксплуатируемого крестьянства, которое голодало и разорялось в царской России в результате все чаще повторявшихся неурожаев на почвах, иссушенных засухами, разрушаемых суховеями.

Трагическая картина разрушения сельского и лесного хозяйства наблюдается в современных капиталистических странах, особенно в США. Лесопромышленные монопо­лии США за последние три десятилетия уничтожили свы­ше 44% лесных богатств страны.

Обнаженные от лесного покрова миллионы акров земли пустуют, превращаясь в непригодные, бро­совые пустыри. Идет разрушение почв в степ­ных районах США — в недавнем прошлом плодо­роднейших прериях. В буржуазной печати, особенно за последние годы, доказывается невозможность внести ка- кие-либо изменения «в те пределы, которые закладывает здесь природа», отрицается практическое значение се­лекции, акклиматизации древесных пород, оспаривается водоохранная и защитная роль лесов и т. п.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5