Что приготовили крымские туристические операторы?

19.01.2016
Недавно власти полуострова сообщили о том, что на сегодняшний день готовы сделать для туристов выгодные предложения. Ходили слухи о том, что Крым станет заменой Турции и Египта.

Интересен ли Крым китайцам?

15.01.2016
Сегодня стало известно о том, что в китайцы больше предпочитают пешие туры по крымскому полуострову, нежели отдых на пляжах. Также немалый интерес уделяется отдыху в санаториях и лечебницах. Данную информацию поведал китайский туристический оператор, который посетил Крым по приглашению.

Крым будет бороться с экстремизмом

13.01.2016
Данная информация появилась на сайте региона. Теперь службы безопасности будут проводить постоянный контроль над социальными сетями, интернетом, а также всем остальным средствам массовой информации. Ведь именно в них сегодня можно наблюдать основные идеи экстремистских групп. К примеру, недавно к ответственности привлекли водителя, который слушал радио Украины, по которому вещали шутки с анти российскими высказываниями.
Юлий Костин

Книги → Птицы и звери Крыма → ПТИЦЫ

Добыча лебедей запрещена. Часть мелководий Кар- кинитского залива в районе Лебяжьих островов являет­ся заповедником международного значения.

Кроме лебедей, в этом районе во время пролета, линь­ки, зимовки скапливается огромное количество птиц, зна­чительная часть которых — пластинчатоклювые. Такие скопления иногда создают у местных охотников впечат­ление, что количество водоплавающей дичи не только не уменьшается, но заметно увеличивается. Это обманчивое впечатление. И вот почему. Осушение огромных площа­дей болот, вырубка лесов под ложа водохранилищ в плавнях практически всех крупных рек Азово-Черно- морского и Каспийского бассейнов, иссушение, а местами сильное загрязнение мелких проточных водоемов степ­ной и лесостепной зон не только резко сократили коли­чество гнездящейся в этих зонах водоплавающей дичи, но и лишили кормовых угодий тех водоплавающих, кото­рые гнездятся севернее — в лесной и тундровой зонах европейской части СССР и Западной Сибири. Трогаясь с мест гнездовий на юго-запад, эти водоплавающие рас­сеивались на время позднелетних и осенних жировок по очень большой территории лесостепи и степи. Теперь вся эта масса птиц скапливается в тех немногих местах, ко­торые еще сохранили свои кормовые и защитные каче­ства. Если представить, с какой большой территории собираются здесь водоплавающие, то приходится сожа­леть, что их так мало, а не восхищаться обилием. Зако­номерности сезонного размещения водоплавающих птиц таковы, что .даже при катастрофическом снижении чис­ленности на местах гнездовий можно будет наблюдать их тысячные скопления на юге, в местах осенней кон­центрации.

Но продолжим знакомство с представителями отряда пластинчатоклювых. На очереди — гуси. Три из четырех встречающихся в Крыму видов гусей — жители далеко­го севера. Бывают у нас только во время пролета, а в

теплые зимы частично и зимуют. Наиболее многочислен из них белолобый гусь, или белолобая казарка. Это мел­кий гусь типичной гусиной внешности. У старых птиц оперение лба — белое, у молодых этот признак отсутст­вует. Летящих птиц можно узнать по наличию у многих из них более или менее крупного черного пятна на брю­хе. Такое же черное пятно есть и у самого мелкого, ред­кого у нас гуся — пискульки. Свое название этот гусь получил за писклявый голос. Вблизи пискульку можно отличить по очень маленькому клювику, белому пятну, заходящему на темя, и желтому кольцу вокруг глаз. Гусь-гуменник отличается от предыдущих более крупны­ми размерами, более темной общей окраской,' хорошо за­метным вблизи пестрым, неодноцветным клювом.

Серый гусь обитает в умеренных широтах, но мог бы гнездиться в Крыму. Что же мешает ему? Раньше здесь не было достаточно обширных пресноводных зарослей. С приходом в северный Крым днепровской воды они по­явились: на границе Раздольненского и Красноперекоп­ского районов в устье небольшой речки за последние десять лет образовался обширный участок зарослей, ко­торый стали называть Кумовской плавней. Кумовская плавня — очень подходящее место для гнездования не только серых гусей, но и лебедей-шипунов. Не зря они летом нередко держатся вблизи зарослей, иногда захо­дят в них, а однажды здесь было найдено даже утерян­ное лебедем яйцо. Но гуси и лебеди — птицы очень ос­торожные. Прежде чем устраивать гнездо, они долго, присматриваются к участку: не угрожает ли что-нибудь будущему потомству? Наблюдения за участком убежда­ют их, видимо, в одном: устраивать гнездо здесь нель­зя. Целыми днями на берегу толкутся люди, некоторые из них ходят по тростникам, время от времени гремят выстрелы... Разве здесь выведешь потомство?

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33