Что приготовили крымские туристические операторы?

19.01.2016
Недавно власти полуострова сообщили о том, что на сегодняшний день готовы сделать для туристов выгодные предложения. Ходили слухи о том, что Крым станет заменой Турции и Египта.

Интересен ли Крым китайцам?

15.01.2016
Сегодня стало известно о том, что в китайцы больше предпочитают пешие туры по крымскому полуострову, нежели отдых на пляжах. Также немалый интерес уделяется отдыху в санаториях и лечебницах. Данную информацию поведал китайский туристический оператор, который посетил Крым по приглашению.

Крым будет бороться с экстремизмом

13.01.2016
Данная информация появилась на сайте региона. Теперь службы безопасности будут проводить постоянный контроль над социальными сетями, интернетом, а также всем остальным средствам массовой информации. Ведь именно в них сегодня можно наблюдать основные идеи экстремистских групп. К примеру, недавно к ответственности привлекли водителя, который слушал радио Украины, по которому вещали шутки с анти российскими высказываниями.
Елена Гомонай

Книги → Велотур по горному Крыму «Пещерные города» → Глава 1

Река Бельбек. 11:15. Самая многоводная река Крыма ждала нас. Ее прохладная вода, едва-едва доходившая до щиколотки, была чарующим спасением посреди знойного дня. Мы расположились на плоских камнях в центре реки между селами Большое и Малое Садовое, живописно раскинувшиеся на обоих берегах реки. Стремительные потоки промыли в каменных глыбах узкие промоины, по которым весело журчит прозрачная вода. Располагаемся в импровизированных джакузи. Иван в очередной раз умчался за продовольствием. Загораем на плоских камнях прямо посреди реки. Лепота.

Обед. Свежая брынза с хлебом и спелые помидоры передаются из рук в руки, а фляги с молоком и компотом медленно дрейфует в прохладном водном потоке мимо жующих туристов. Мы отпиваем понемногу и отправляем флягу по воде следующему. Когда только Иван успел раздобыть все это? Над нашим биваком возвышаются скалы, на которых сохранились остатки Сюйренской крепости и пещерного поселения, но, к сожалению, мы проедем мимо них.

Переезд к «пещерному городу» Мангуп-Кале, экскурсия. 09:30. Поначалу мы едем по ровной сельской улочке местами покрытой асфальтом, далее плавно переходящей в разбитую машинами колею, постепенно устремляющейся кверху. Короткая передышка у водопроводного крана. Итак, начинается очередной этап «off-road» (т. е. езды вне дороги). Боремся со сложным подъемом, обильно покрытым камнями и сильно изрытым промоинами. Становится нестерпимо жарко. Вода, вылитая на голову приводит нас в норму. Краткий отдых будет только на вершине. Инструктор Леша проносится мимо нас вверх на велосипеде, а затем вниз пешком. И так пару раз, пока всех не вытащили на вершину. Эх, сейчас бы глоток ледяной колы. Но это из области грез. Нечего стоить воздушные замки – мы уже видали, что остается от каменных. Тем не менее, у нас во флягах есть чуть-чуть родниковой воды. 14:15. Мы выбрались на плато, примыкающее к горе Чарадаклы-Баир. Оказывается, взошли всего на 170 метров вверх. Именно взошли, так как въехать удалось лишь инструкторам.

Дальнейший путь пролегал по пологой вершине в направлении на юго-запад и привел нас к лощине, нисходящей к селу Залесному. Невероятно, но факт – дорога вышла на деревенскую площадь между двух торговых точек. В одной из них есть охлажденная кола, а другой свежее разливное пиво и даже мороженое! Угощаем друг друга купленным провиантом. Туземный гармонист наполняет площадь фальшивой мелодией, но это не мешает нам любоваться окрестными скалами. Над раскаленным склоном, по которому мы спустились, чередой пальцев-останцев поднимается гора Узун-Тарла [высота 303 м]. Эти пальцы известны среди аборигенов под современным именем Скала Президентов, хотя профили скорее кошачьи и собачьи. Одна скала еще с древности называется Беременная, напоминая фигуру женщины с большим животом.

Скалы Узун-Тарла

Иван опять исчез в неизвестном направлении. Вскоре он появляется, загадочно сообщив «Все купил. Можем ехать». Едем на юг вдоль дороги, охваченной по сторонам уступами вертикальных скал. Минуем изумрудно зеленый водоем. Всем хочется поплавать, но принято решение поставить лагерь и только потом купаться. Оставляем позади туристическую стоянку, небольшой поселок Хаджи-Сала (тюрк. хаджи – совершивший хадж, паломничество в Мекку; сала – деревня, селение) и углубляемся в орехово-буковые заросли застилающие балку Джан-Дере (тюрк. джан – душа; дере (дереси) – ущелье, овраг, балка, долина).

Рассматривая неказистые подворья, замечаем надпись на одной из железных калиток «@!». О ее значении сразу возникают несколько гипотез, но основная версия – «Осторожно: Злая собака!»

Палаточный лагерь. Ужин. 16:15. Разбиваем лагерь под густыми кустами орешника. С одной стороны над лагерем нависает массивная гряда Чарадаклы-Баир [высота 557 м] (тюрк. "постройка на столбах, сваях" – по столбчатому характеру скального обрыва), с другой возносится таинственный Мангуп. Обычная лагерная суета: палатки, велосипеды, дрова для костра, обсуждаем ужин. Оказалось, что питьевой воды у нас нет, и Иван, навьючивая велосипед мешком с пустыми флягами, уезжает в поселок.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11