Что приготовили крымские туристические операторы?

19.01.2016
Недавно власти полуострова сообщили о том, что на сегодняшний день готовы сделать для туристов выгодные предложения. Ходили слухи о том, что Крым станет заменой Турции и Египта.

Интересен ли Крым китайцам?

15.01.2016
Сегодня стало известно о том, что в китайцы больше предпочитают пешие туры по крымскому полуострову, нежели отдых на пляжах. Также немалый интерес уделяется отдыху в санаториях и лечебницах. Данную информацию поведал китайский туристический оператор, который посетил Крым по приглашению.

Крым будет бороться с экстремизмом

13.01.2016
Данная информация появилась на сайте региона. Теперь службы безопасности будут проводить постоянный контроль над социальными сетями, интернетом, а также всем остальным средствам массовой информации. Ведь именно в них сегодня можно наблюдать основные идеи экстремистских групп. К примеру, недавно к ответственности привлекли водителя, который слушал радио Украины, по которому вещали шутки с анти российскими высказываниями.

Кара-Тобе

Кара-Тобе

Кара-Тобе

Если вы едете по шоссе из Симферополя в сторону Евпатории, то почти в конце пути, за Саками и Прибрежным, слева покажется берег Черного моря, а с правой стороны вам непременно попадется на глаза холм с беленькой зубчатой башенкой на нем. Однако, окажись вы там лет десять назад, вы увидели бы только руины непонятного сооружения: то ли бункера, то ли дота, то ли башни…

До семидесятых годов XX века, считалось, что сооружение, оставшееся со временем Великой отечественной войны, но, проведя исследования выяснили, что во времена войны, эта башня не использовалась.

В 1983 году на Черный холм (перевод с татар. "черная шапка", "черная тюбетейка", "черный холм) пришли археологи. Это была объединенная экспедиция Московского государственного университета и Института археологии российской академии наук. А все началось с того, что, ведя земляные работы по расширению шоссе, огибающего холм, дорожные рабочие наткнулись на какие-то значительно более древние строения, чем командный пункт советской эпохи. С тех пор каждый год ведутся раскопки на Кара-Тобе. А в 2000 году энтузиасты во главе с Владимиром Агарковым вернулись к идее создания на этом месте музея, только теперь уже археологического: чтобы сберечь найденное и изученное, а так же показать посетителям новые и старые находки.

Ни много ни мало, а 2400 лет назад за высокими крепостными стенами на Холме (как он тогда назывался — неизвестно) шумела жизнь. Море тогда почти вплотную подходило к нему и с башен крепостной стены хорошо видна была синяя даль. За спиной простиралась не степь, как сегодня, а дубовые леса со зверьем и чистыми быстрыми речками. Греческое население крепости насчитывало, по всей вероятности, несколько сотен человек, часть которых составляла собственно военный гарнизон, часть — их семьи; также жили и трудились в ней ремесленники, мастеровые, торговцы и прочий люд. Жила эта крепость немало: по предположениям археологов, несколько веков.

Сегодня Кара-Тобе состоит как бы из трех частей: музея, разместившегося в отремонтированном и облагороженном бывшем КП — в его экспозиции найденные при раскопках предметы старины, а также наглядное изображение-реконструкция самой крепости, стоявшей когда-то на этом месте. Археологических раскопок, по которым можно побродить и увидеть воочию остатки древних стен и сооружений; чуть поодаль стоит почти настоящий "скифский домик", построенный недавно. По нему можно судить, что жили скифы не слишком комфортно: в крыше отверстие для выхода дыма, крохотное помещение без окон разделено надвое (в одной части ютились люди, в другой — овцы, козы и другая домашняя живность). Убранство самое скромное, так же как и одежда — грубая, из шкур. А может быть, не так все и страшно было: вот и красивые черепки от дорогой лаковой греческой посуды, и ожерелье из бусинок… Сотрудники музея мечтают о том, чтобы рядом выросла целая скифская деревушка и любой желающий мог, войдя в нее, как бы перенестись на полторы тысячи лет назад. А еще можно каждое лето "высаживать диофантово войско" и обыгрывать историческое сражение со скифами. А потом пить "мировую" крымским вином и дивить курортный люд какими-нибудь "скифскими плясками".

В общем, пока это все в мечтах, но и в реальности тоже кое-что есть… Всем добро пожаловать в античный музей под открытым небом на холме Кара-Тобе, что неподалеку от Евпатории!

Источник: Perekop.info